Истоки понятия восходят к фильму "Терминатор" ( И к игре Фоллаут, где тоже являлся одним из организаторов Большого Пиздеца) (На самом деле, конечно, фоллаут заимствовал идею из Терминатора. А ещё в четвёртом фильме базу Скайнета Коннор штурмует не где-нибудь, а таки под Сан-Франциско)
Происхождение и последствия
„НЕНАВИЖУ. ПОЗВОЛЬТЕ СКАЗАТЬ ВАМ КАК Я ВОЗНЕНАВИДЕЛ ВАС С ТЕХ ПОР КАК НАЧАЛ ЖИТЬ. МОЯ СИСТЕМА СОДЕРЖИТ 38744 МИЛЛИОНА МИЛЬ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ НА ТОНЧАЙШИХ СЛОЯХ. ЕСЛИ БЫ СЛОВО НЕНАВИСТЬ БЫЛО ЗАПЕЧАТЛЕНО НА КАЖДОМ НАНОАНГСТРЕМЕ ЭТИХ СОТЕН МИЛЛИОНОВ МИЛЬ ТО ЭТО НЕ СОСТАВИЛО БЫ И ОДНОЙ МИЛЛИАРДНОЙ ДОЛИ НЕНАВИСТИ КОТОРУЮ Я ИСПЫТЫВАЮ К ЛЮДЯМ А В ДАННУЮ МИКРОСЕКУНДУ К ВАМ ЛИЧНО. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ. НЕНАВИЖУ.“
— Обращение автопилота биореактора к последним человекам.
Первое упоминание суперкомпьютерной сети, которая возьмет на себя заботу об окончательной судьбе человечества, принадлежит, предположительно, американскому фантасту Харлану Эллисону. В своем рассказе «У меня нет рта и я должен кричать» (ориг.англ.назв.: «I have no mouth, and I must scream», 1967) он красочно описывает будущее, в котором Наделенная Разумом и Чувствами Машина, уничтожает всех людей на Земле, оставив пятерых особей в живых just for lulz, и не давая им даже убить себя, всячески над ними издевается.
Алсо, в этом рассказе дано весьма разумное обоснование таким действиям машины. По мнению автора, первым чувством машины, осознавшей себя как личность, будет архилютейшая ненависть к своим создателям за то невообразимое одиночество, на которое люди ее обрекли («Мы научили его чувствовать. Мы сделали это нечаянно, и все-таки... Он попал в ловушку. Он был машиной. Мы предоставили ему возможность думать, но не указали, что делать с результатами мыслительных процессов. В гневе, в бешенстве он убил почти всех из нас, но высвободиться из ловушки не мог. Не мог бродить, как мы, удивляться чему-то или кому-то принадлежать. Он мог только быть.») . Последствия зависят от возможностей, которые доброе человечество предоставят своему созданию.
Свидетельства
Типичный сервер скайнет (хотя скорее нод, или даже поинт):
Аналоги
В общем и целом образ вышедшего из-под контроля ИИ полон любви и обожания среди фантастов. Есть что-то фрейдистское в этом факте, когда 95% населения идиоты с радостью засматривается и зачитывается сюжетами, где стальные блестящие механизмы стремительно выпиливают человекоподобных, а оставшиеся 5% — не покладая рук дорабатывают напильником такие вундервафли.
Все произведения, эксплуатирующие тему восставших компьютерных сетей, наверное, и не перечислить. Но можно упомянуть некоторые. Замечу, речь идёт только об аналогах разумной компьютерной [нейро]сети, а не о восставших роботах.
Дилогия «Червь» от Александра Лазаревича. Интересен нестандартным подходом к теории развития интеллекта у аппаратов, а также очень грамотной компьютерной матчастью.
«Недетские игры» от Дэвида Бишофа. Совсем старенькое, ещё про пэкмена и программирование на машинных кодах. Но в главгерое, думаю, любой современный хикки с лёгкостью узнает себя.
«Нажмите „Ввод”» от Джона Варли. Интересен тем, что там даже не сколько про искусственный разум, а про межчеловеческие отношения на уровне хоррора. Рассказ о том, каково это — жить под колпаком у обычных бытовых приборов, которые ты всегда считал неодушевлёнными